Bodegas Ramón Bilbao Desde 1924 - Haro - Rioja Alta

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Cosechando Ilusión

En la Rioja Alta, entre las Sierras de Cantabria y la Demanda, nuestros viñedos viven al amparo de las lluvias y el frío.

Como cada año la vendimia nos trae lo mejor de la tierra: nuestro carácter, el resultado de un viaje por el mundo de los sueños, un placer consentido.

Descubre cómo hacemos realidad nuestros mejores caldos en un proceso manual, lleno de mimos y matices, como nuestros vinos.

Vendimia manual

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Vendimia en caja

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Procesos de bodega

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Viñedos

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Mesa de selección de uva

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La vendimia 2016

Ha comenzado en Ramón Bilbao

La campaña 2016 se inicia en Ramón Bilbao y los aromas de fermentación irrumpen en nuestras instalaciones.

Lalomba rosé lo vendimiamos el 22 de septiembre. La vendimia se desarrolló en cajas y en bodega descartamos los granos
rotos y no perfectos con la seleccionadora óptica. En la prensa la garnacha escurrió directamente al depósito sin ejercer presión alguna.

Antes de iniciar la Fermentación, el mosto fue conservado a baja temperatura y nieve carbónica, con sus lías durante 48 horas.
Tras este periodo el mosto se trasegó a depósito de hormigón.
La fermentación se está desarrollando sin problema, con aromas
francos y limpios.

La cosecha 2016 ya está dando sus primeros
vinos tintos. Proceden del sector A de la
parcela Monte Yerga, nuestra finca singular,
la zona más temprana de la finca.

El resultado es excelente. Muy buen equilibrio color-grado-acidez.

Ahora se encuentra en maceración post
fermentativa, durante unas dos semanas tras
el final de fermentación. Tras estos 15 días,
será descubado para iniciar la Fml en barrica.

"La levadura está trabajando bien y sin estrés, generando agradables

aromas frutales y florales que perdurarán en nuestro vino."

Ramón Bilbao rosado 2016 ya está en depósito. Lo vendimiamos el día 20
y actualmente está en el último tercio de fermentación.

Se estima una excelente calidad. Las fermentaciones se desarrollan sin problema,
la densidad baja diariamente de una forma normal, sin brusquedad.

Esto indica que la levadura está trabajando bien y sin estrés,
generando agradables aromas frutales y florales
que perdurarán en nuestro vino

"La maduración se va desarrollando de una forma correcta, alcanzando

la madurez aromática con buenos parámetros de acidez y frescor."

En cuanto a los tintos en Rioja Alta estimamos que
la calidad de este año será estupenda, aunque aún
tenemos que esperar unos días más para comenzar de
forma oficial la vendimia. La maduración fenólica se
ha desarrollado con éxito ahora sólo queda esperar a
obtener el grado óptimo. ¡Estamos deseando catar el
resultado final!

RUEDA VENDIMIA 2016

En Rueda, la vendimia se ha iniciado con un retraso
de unos 15 días respecto al año anterior.
La maduración se va desarrollando de una forma
correcta, alcanzando la madurez aromática con
buenos parámetros de acidez y frescor. El verdejo fue
vendimiado el 25 de septiembre. A día de hoy el
proceso de fermentación se inicia en bodega…
comienza el partido.