¿eres mayor de edad?

Soy menor de edad

Disfruta de un consumo responsable

CREADORES DE UN AUTÉNTICO SABOR

El arte de producir un buen vino y degustar al paladar se lo debemos a nuestros enólogos. Expertos en seguir con mimo y pericia todo el proceso de elaboración de un vino. Conocerlos, es comprender de dónde viene este auténtico sabor.

Rodolfo Bastida

Director Técnico y Director General de Bodegas Ramón Bilbao

Enólogo Rodolfo Bastida de Ramón Bilbao

Tus raíces están en… Nací en una ciudad Riojana cerca de Logroño.

Estudiaste… Ingeniería Técnica Agrícola, Master en Viticultura y Enología, Master en dirección de Empresas.

Te dedicas a… Me dedico a mi familia y a hacer cada día las cosas un poco mejor en nuestras bodegas. No sabes lo lejos que se puede llegar mejorando cada día algo…

Tu primera bodega… Una bodega experimental de la Cariñena.

Define con una palabra Ramón Bilbao: Audacia.

Tiempo que llevas en Ramón Bilbao… Desde abril de 1999.

Tu vino preferido… El que me tomo con mis amigos, mi familia, mis compañeros…Incluso si no es de los nuestros.

El maridaje perfecto… No existe, no me obsesiona la perfección hablando de combinar comida y vino…

Tu mayor pasión La viña y el vino, sin duda.

Extracto

Rodolfo empezó a trabajar en una empresa relacionada con el sector vinícola en un puesto técnico. Allí empezó a adquirir conocimientos sobre la materia que dejaron una huella importante. Después ingresó en la prestigiosa bodega Bretón. Como resultado de su partida de esta bodega su actual relación con Ramón Bilbao surgió.

En ese momento hacía falta una renovación para sustituir un plan desfasado, y Rodolfo cada día demuestra que no hay un mejor artífice. Y el hecho es que detrás de una imagen de seriedad que aporta Rodolfo, se esconde una personalidad atrevida que le permitió hacerse cargo de Ramón Bilbao con sólo 31 años. Se ha sumergido en un proyecto que cada vez es más grande y al que cada día se le unen más bodegas.

Él mismo dice no desear tener su propia bodega, ya que siente que forma parte de un gran equipo, que hacen un buen vino y que le sienten como el suyo propio

Sara Bañuelos

Directora Técnica de Bodegas Ramón Bilbao Rueda.

Enóloga Sara Bañuelos de Ramón Bilbao Rueda

Tus raíces están en… Nací en Zafra, una pequeña ciudad de Badajoz aunque toda mi sangre es riojana y pasé mi niñez a caballo entre Logroño y Miranda de Ebro. Por tanto me considero una ciudadana del mundo.

Estudiaste… Ingeniería Agrícola y Licenciatura en Enología en la Universidad de La Rioja

Te dedicas a… Soy Directora Técnica de Bodegas Ramón Bilbao Rueda.

Tu primera bodega… En La Rioja.

Define con una palabra Ramón Bilbao: Audacia.

Tiempo que llevas en Ramón Bilbao… Este verano hará dos años, para mí significa el comienzo de un proyecto apasionante.

Tu vino preferido… Según el momento, pero pongamos que por la tarde un Edición Limitada me relaja y por la mañana Ramón Bilbao Sauvignon Blanc me llena de positividad.

El maridaje perfecto… Un rissoto de Seta y trufa con un blanco con potencia.

Tu mayor pasión… Me gusta conocer las costumbres de cada sitio, lo que se hacía antaño y como se hace ahora y gastronómicamente hablando, probar nuevos sabores y texturas para ampliar el abanico de sabores en mi mente. Como segunda pasión, el baloncesto.

Extracto

Desde el principio he estado arraigada al mundo del vino, mi familia es de la Rioja y siempre ha sido algo que me ha interesado mucho. Desde que empecé Ingeniería Agrícola compaginaba mis estudios con becas y trabajos de investigación relacionados con la enología y la vitivinicultura. He estado trabajando desde que acabé mis estudios en diferentes bodegas. Primero en La Rioja conociendo las diferentes formas de trabajo tanto en bodegas pequeñas, grandes, familiares, cooperativas… para explorar donde me gustaría quedarme y después en Rueda a raíz de mi incorporación en Bodegas Ramón Bilbao para poder conocer al máximo la región.

Ahora mismo tengo por delante unos años de mucho trabajo al frente de este gran proyecto que afronto con toda la pasión y ganas, ya que lo conozco desde sus inicios y he estado implicada en todas sus fases.

Rosana Lisa

Directora de Innovación y Directora Técnica adjunta.

Enóloga Rosana Lisa de Ramón Bilbao

Tus raíces están en… Nací en un pueblo de la provincia de Huesca.

Estudiaste… Ciencias Químicas y licenciatura de enología.

Te dedicas a… Responsable de I+D+i en vinos.

Define con una palabra Ramón Bilbao: Innovación.

Tiempo que llevas en Ramón Bilbao… 6 años. Un viaje de largo recorrido.

Tu vino preferido… Depende del momento, pero el que nunca falla es un vino goloso, maduro, rico en matices, con los taninos maduros de una buena uva domados en barrica. Graso en boca y estructurado.

El maridaje perfecto… La buena compañía. Tu mayor pasión… La inquietud por mejorar día a día.

Extracto

Rosana Lisa cuenta con una amplia experiencia en la elaboración de vinos, ya que ha desarrollado su carrera en distintas bodegas de renombre y denominaciones de origen.

Empezó su carrera en Roda y luego pasó por las denominaciones Calatayud y Cariñena donde aprendió el arte de elaborar vino con uva Garnacha, y posteriormente a Navarra. Con esta valiosa experiencia entró en Bodegas Ramón Bilbao, donde es la mano derecha de Rodolfo Bastida y lidera todos los proyectos de investigación.