¿eres mayor de edad?

Soy menor de edad

Disfruta de un consumo responsable

SOSTENIBILIDAD

LA SOSTENIBILIDAD


En Ramón Bilbao

“Para Ramón Bilbao la sostenibilidad es una prioridad, estamos reforzando nuestro plan de acción en un programa para los próximos años como respuesta al cambio climático. Un paso adelante en nuestro camino e ser una empresa consciente y tomar responsabilidad del impacto que causamos en el planeta”.

Rodolfo Bastida, Enólogo y Director de Bodegas Ramón Bilbao.

s-rodolfo

LA SOSTENIBILIDAD


En Zamora Company

Zamora Company, el grupo empresarial al que pertenece Ramón Bilbao, apuesta por la creación de valor de forma alineada con los objetivos de desarrollo sostenible marcados por la ONU.

Como empresa familiar en su tercera generación, ejerce su actividad aplicando normativas y palancas que aseguran que los que vengan después disfruten de un mundo mucho más sostenible.

s-zamoracompany

WINERIES FOR CLIMATE PROTECTION

circle

Desde 2017 pertenecemos al programa Wineries for Climate Protection, la primera y única certificación específica para el sector del vino en materia de sostenibilidad medioambiental amparada dentro de la FEV (Federación Española del Vino). Además hemos sido primera bodega de España en certificar también el viñedo.

Objetivos 2016-2020

Trabajamos en 4 Pilares para ser más sostenibles

  • Gestión del agua
  • Eficiencia energética / Energías renovables
  • Reducción de emisiones de GEI
  • Reducción de residuos

OBJETIVO 2016 - 2020: reducir en un 20% los índices en consumo de agua, generación de residuos, emisión de gases de efecto invernadero y aumentar un 20% el uso de energías renovables.

Gestión del agua

A día de hoy estamos tomando medidas para poder cumplir con los objetivos propuestos.

Para cumplir con el objetivo hemos implementado un sistema de riego inteligente.

Eficiencia energética / Energías renovables

Del objetivo cumplido.

Para cumplir con el objetivo utilizamos lámparas led.

Gestión del agua

Hemos superado el objetivo propuesto.

Para cumplir con el objetivo utilizamos una caldera de biomasa.

Eficiencia energética / Energías renovables

Hemos superado el objetivo propuesto.

Para cumplir con el objetivo hemos construido una nueva purificadora.

UN VIÑEDO SOSTENIBLE

circle

La tierra que cultivamos nos ha hecho grandes. A ella le debemos todo lo que somos y, para devolverleun poco de lo que nos da aplicamos en el viñedo técnicas que buscan la sostenibilidad.

1

Confusión sexual en los viñedos.

Objetivo: reducir el uso de fitosanitarios.

Instalamos difusores de feromonas que evitan, a través de una confusión sexual, que plagas como polillas introduzcan sus huevos en las uvas.

2

Fertilizantes orgánicos de origen ovino.

Objetivo: no usar abonos químicos.

El abono de oveja que utilizamos nos permite reponer los nutrientes extraídos con la producción de la uva y mejorar la actividad biológica del suelo.

3

Maquinaria sostenible.

Objetivo: reducir emisiones de gases.

Utilizamos maquinaria de última generación que tenga un mínimo impacto en la emisión de gases.

4

Tratamiento preventivo en los viñedos.

Objetivo: reducir uso de fitosanitarios.

Formamos a los viticultores con los que trabajamos en la cultura biodinámica, buscando un equilibrio entre asegurar la producción y preservar el entorno.

5

Agricultura de precisión,

Objetivo: utilizar los recursos de forma eficiente y reducir los fitosanitarios.

Utilizamos tecnología como el sistema de riego inteligente, las estaciones meteorológicas o el vuelo con drones para recabar información y mejorar la eficiencia en el viñedo.

6

Altitud.

Objetivo: adaptar los sistemas de cultivo para retrasar la maduración.

Cultivamos viñedos de altitud logrando una madurez óptima, mejorando la ventilación para evitar enfermedades y obteniendo elaboraciones con un perfil fresco.

7

Investigación y desarrollo.

Objetivo: buscar alternativas a tratamientos y reducir su uso.

Trabajamos en diferentes proyectosde I+D, como el estudiode la microbiota, de enfermedades de la madera o de la prevención de desarrollo de Mildiu y Oídio, para entender nuestro suelo y la biodiversidad en él y poder aplicarsoluciones sostenibles.

8

Respeto por la fauna.

Objetivo: fomentar la biodiversidad y la conservación del entorno.

Instalamos nidos de madera para fomentar la cría de azores y postes para que se posen las aves rapaces.

HOJA DE RUTA 2020

circle

Programas de implementación 2020

  • Gestión del agua
  • Eficiencia energética / Energías renovables
  • Reducción de emisiones de GEI
  • Reducción de residuos
  • Viñedo sostenible

OBJETIVO 2016 - 2020: reducir en un 20% los índices en consumo de agua, generación de residuos, emisión de gases de efecto invernadero y utilizar al 100% energías renovables.

Gestión del agua

Concienciación del personal Protocolos de limpieza Nuevas herramientas Control diario y sectorizado

Para cumplir con el objetivo hemos implementado un plan que abarca desde concienciación del personal hasta un nuevo protocolo de limpieza, como sustitución de algunas herramientas actuales.

Eficiencia energética / Energías renovables

Autogeneración eléctrica

Para ser una empresa con el mínimo impacto energético, en 2020 implementaremos en nuestras Bodegas de Haroplacas solares en las cubiertas, lo que supondrá un ahorro del 50% de energía eléctrica.

Gestión del agua

Depuración de agua

Programa para poder depurar el agua de lavado de las cubas de los tratamientos en el campo.

Eficiencia energética / Energías renovables

Monte Yerga y Aguilones

Programa para favorecer la fauna y flora asociada al cultivo y al entorno del viñedo y que además aporte un beneficio ecológico a los cultivos (control natural de plagas y de flora asociada al cultivo).

Eficiencia energética / Energías renovables

Test ecológico en Rueda / Monte Yerga

A partir de 2020 trabajaremos todos nuestros viñedos en ecológico destinando dos lugarespara una posible certificación.